ТРУДНЫЙ ПУТЬ МОСКВЫ

Или Почему поперек Батьки в пекло?!

Министр образования и науки А.А.Фурсенко призывает чиновников, то есть органы управления образованием субъектов Федерации, выполнять основополагающие принципы государственной политики в области образования, опирающиеся на статьи 2 и 18 Конституции России и продекларированные в статье 2 федерального закона "Об образовании", а именно принцип демократического государственно-общественного характера управления образованием и автономности образовательных учреждений. В ответ, столичное руководство отвергает саму идею Национального проекта "Образование".


7 марта произошло два без преувеличения можно сказать исторических события, показывающих абсолютно разные подходы федерального центра и руководства города Москвы в связи с реализацией президентских Национальных проектов.

В этот день министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко принял Приказ №46, определяющий "порядок и критерии конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы". Чтобы образовательное учреждение, было допущено к конкурсу на получение гранта в рамках Национального проекта "Образование" оно должно соответствовать ряду требований. У него должен быть самостоятельный баланс, предполагающий зачисление и списание бюджетных средств на расчетный счет школы. Должны функционировать органы общественного самоуправления (прежде всего родительского), обеспечивающие государственно-общественный характер управления общеобразовательным учреждением. В течении трех последних лет не должны быть зафиксированы нарушения образовательного и трудового законодательства Российской Федерации. Учредителю и родительской общественности должен предоставляться ежегодный отчет, обеспечивающий открытость и финансово-управленческую "прозрачность" деятельности образовательного учреждения и органов управления образованием.

Кроме того, федеральное министерство образования и науки предложило систему критериев отбора школ по конкурсу на предоставление гранта в рамках Национального проекта "Образование": "высокое качество результатов обучения и воспитания; эффективное использование современных образовательных технологий; обеспечение доступности качественного образования; сочетание принципов единоначалия и самоуправления (демократичный характер принятия решений, эффективная деятельность органов самоуправления); отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся; позитивное отношение родителей (законных представителей), выпускников и местного сообщества к образовательному учреждению; обеспечение условий безопасности участников образовательного процесса".

Как отмечает руководитель Общественно-политического проекта "Собрание родителей" Игорь Литвененко, критерии отбора школ для участия и получения грантов в рамках президентского Национального проекта по образованию, предложенные федеральными органами власти, как и последние выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко, говорят о значительной эволюции не только взглядов, но и конкретных действий федеральных органов управления образованием, открывают перспективу для позитивного взаимодействия родительской общественности и органов государственной власти, обеспечивающих в соответствии с российской конституцией права и свободы граждан. Ведь немногим больше года назад Андрей Фурсенко, выступая в Государственной Думе на встрече с членами фракции "Родина" заявлял, "…Мы все прекрасно знаем, сколько денег сегодня идет на образование. И мы прекрасно знаем, что в основном они идут в черную. И единственная наша (органов федеральной власти) задача это сделать финансирование абсолютно легальным". Это означало, что финансирование школьного образования должно осуществляться за счет родителей, вопреки статьи 43 Конституции России. Вопрос об участии родительской общественности ( законных представителей) в управлении и контроле за деятельностью школ тогда даже не ставился. С точки зрения участников Общественно-политического проекта "Собрание родителей", сейчас ситуация кардинально изменилась. Кажется, министр А.Фурсенко в рамках выполнения Национального проекта занял единственно правильную позицию, направленную на обеспечение стратегических интересов общества и государства. Это новое понимание было озвучено 7 и 27 февраля четко в выступлении министра в Директорском клубе "Русского журнала" .

Министр отметил, что "государство и общество приняли решение, что образование является национальным приоритетом... это решение было озвучено президентом". Национальный проект имеет своей целью не освоение "дополнительных" денежных средств, а поощрение "системных изменений в образовании", посредством отбора учреждений соответствующих определенным критериям . Суть Национального проекта Андрей Фурсенко резюмировал так: "Нужно добиться открытости системы образования. Система не может развиваться и модернизироваться только на основе взглядов людей, работающих внутри нее. Нельзя самим себе ставить задачи, а потом самих себя контролировать и оценивать. Необходимо стать открытыми по отношению к внешним запросам". Для этого "должны быть сформулированы критерии, индикаторы, которые бы позволили определить, что есть хорошо, а что не очень хорошо в образовании".

Не удивительно, что такая позиция федерального министра была негативно воспринята членами Директорского клуба. Как заметило сетевое издание Газета.ру директора "ошеломлены предложенным государством нацпроектом в сфере образования" и "идею национального образовательного проекта отвергли полностью". Участники дискуссии, представляющие не всю "образовательную общественность", а только директоров "продвинутых" столичных школ подвергли особенно жесткой обструкции предложенные критерии отбора.

В тот же день, когда федеральный министр образования и науки А.Фурсенко своим приказом №46 от 07.03.2006 принял критерии конкурсного отбора школ, во время заседания правительства г. Москвы на Национальный проект образования обрушилась бессменная руководительница московского образования Л.П.Кезина, поддержанная Мэром Ю.М.Лужковым. Тон выступлений московских руководителей оказался неожиданно резким. Фактически, они заявили, что будут саботировать осуществление Национального проекта в столице. Любовь Кезина повторила некоторые критические доводы членов Директорского клуба. Руководительница столичного Департамента образования "не заметила" основную идею Нацпроекта, выраженную в системе критериев. А мэр Юрий Лужков в свою очередь заявил, что "столица уже успела решить все задачи, поставленные нацпроектом".

Между тем, как видно из материалов Общественно-политического проекта "Собрание родителей", большая часть московских школ не соответствует даже минимальным требованиям предъявляемым к школам-участницам конкурса. Они не имеют самостоятельных расчетных счетов, на которые поступали бы бюджетные деньги. Отсутствует реальный механизм участия родителей в управлении образовательными учреждениями. В соответствии с законодательством г.Москвы родительской общественности (законным представителям), непосредственным участникам образовательного процесса отводиться роль декоративного украшения "царского стола" всесильных чиновников. Ведь по сути единственной их функцией является сбор средств "на школьные нужды". Тем самым, основной принцип государственной политики в области образования московскими законодателями понимается исключительно в контексте создания тотальной добровольно-принудительной системы "поборов на школьные нужды" с родителей. Ежегодные отчеты перед родительской общественностью со стороны чиновников-администраторов, призванные обеспечивать "открытость" и "прозрачность" деятельности образовательных учреждений в этой ситуации превратились в формальность. К тому же, как показали проверки Прокуратуры г.Москвы во многих школах имеют место прямые нарушения федерального законодательства. В области обеспечения безопасности участников образовательного процесса московские чиновники родителям смогли предложить лишь систему "спасения утопающих самими утопающими".

По мнению участников общественно-политического проекта "Собрание родителей", именно это, а не мнимые успехи столичного образования является причиной негодования московских чиновников и давления на федеральное министерство образования и науки и на министра А.Фурсенко.

15.03.2006

Приказ №46 министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко от 07 марта 2006 г.

 

Обсудить в форуме.

 

Rambler's Top100
Дизайн: Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"