РЯЗАНЬ НЕСТАНДАРТНАЯ
Местная стройиндустрия развивается не по московским законам

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Строительство в последние годы – самая бурно развивающаяся отрасль в экономике Рязанщины. Кризис, вызванный рыночными преобразованиями, похоже, уже преодолен, и теперь все направления производства строительных изделий и материалов – железобетона, кирпича, комплектации – дают прирост от 12 до 18% в год. Причем начиная с 2001 года лидирует скорее не жилое, а офисное строительство.

Растет не только количество, но и качество строительства. И прежний главный архитектор области – Олег Обозов, и нынешний – Александр Тарабанов сходятся на том, что важнейшим архитектурным событием минувшего десятилетия стал полный отказ от серийного домостроения. В недавнем прошлом архитекторов наказывали за несанкционированные изменения типовых проектов, а представители стройиндустрии не соглашались даже на малейшие отклонения от типовухи. Сегодня в Рязани нельзя найти двух одинаковых зданий – в наши дни строят под конкретные пожелания заказчиков. Причем все более популярна, особенно у хорошо обеспеченных рязанцев, малоэтажная застройка – из отдельно стоящих коттеджей или сблокированных домов на несколько квартир.

Уход от панельного домостроения также повлиял на качество новых домов. Но, как замечает Олег Обозов, пожалуй, самое главное, что канула в Лету советская привычка экономить на всем в ущерб принципам, известным еще со времен древних римлян, – прочности, удобству и красоте.

Именно эта особенность советской «экономики», которая должна была «быть экономной», раскрывает секреты разрушения наших дорог буквально через год после их постройки. На дорожное полотно пускали дешевый мягкий щебень двухсотой марки. Более твердые сорта шли на производство бетона. Все изменилось, и рязанские дороги мостят воронежским гранитсодержащим щебнем. Оказывается, что хотя этот материал гораздо дороже, с экономической точки зрения он выгоднее, так как дорожное полотно служит дольше.

МОСКВИЧИ ЕДУТ В РЯЗАНЬ

Московский строительный комплекс сегодня активно интересуется провинцией. Так, рязанское руководство заключило с москвичами договор о сотрудничестве, предполагающий, в частности, застройку одного жилого района в Рязани силами столичных организаций. Отношение рязанцев к этим инициативам далеко не однозначное. Местные строители уверены, что с задачей строительства жилья они могут справиться и сами. Москвичи стремятся к максимизации своей прибыли, берутся за проекты с наименьшими сроком окупаемости, затратами на приобретение земли и стройматериалы, осуществляя политику агрессивного маркетинга. К тому же рязанцы подозревают столичных строителей в желании увести из области «гарантированные» прибыль и налоги, что, конечно же, не выгодно местной экономике.

Некоторые рязанские предприниматели и руководители были недовольны появлением «посланцев Лужкова». Но архитекторы Обозов и Тарабанов считают, что перспективы у такого сотрудничества все же есть. Только искать их надо не в сфере краткосрочных сверхприбыльных проектов, а в долгоживущих, инфраструктурных программах. Рязанская земля, например, располагает древнейшими памятниками истории и культуры, а также ценным экологическим ресурсом – Мещерой, с ее поразительной, во многом нетронутой природой. Тут можно создать уникальный туристический комплекс. И в этом богатые и опытные московские компании могли бы помочь рязанским предпринимателям и местным руководителям. Подмосковную часть Мещеры, правда, уже успели в значительной степени испортить бесконтрольной варварской застройкой и захоронением промышленных отходов, поэтому требуется особая осторожность и продуманность решений.

Сегодня в Рязани говорят, что в принципе они готовы работать с кем угодно – и с москвичами, и с иностранцами, лишь бы сотрудничество шло на благо области, ее экономики и природе.

Дмитрий Другов

В эпоху плановой экономики у нас работало пять ДСК, застроивших всю Рязанскую область крупнопанельными домами различных серий. Кирпичное строительство составляло не более 10% от общего объема производства. В 90-е годы ДСК практически развалились, и панельное домостроительство почти прекратилось. Это привело к резкому сокращению объемов производства. Если раньше в области строилось порядка 650 тыс. кв. м жилья в год, то в лучшем, 2001 году, построено только 160 тыс. Зато качество заметно выросло.

В Рязанской области производится фактически вся номенклатура, необходимая для кирпичного строительства, и сегодня местные компании производят дома почти исключительно из кирпича и стеновых блоков (панельных строений становится все меньше – их около 10%). Этот процесс можно только приветствовать. Я уверен, что время панельного домостроения прошло, и может быть, совсем неплохо, что ДСК закрыли. Новые кирпичные дома намного лучше, да и дешевле: в Рязани себестоимость квадратного метра жилья без чистовой отделки в панельном доме – 8,4–8,6 тыс. рублей, а в кирпичном доме – 7,6–7,8 тыс.

Иван Митин,
начальник Госархстройнадзора Рязанской области

(Впервые опубликовано в журнале "Русский предприниматель")

©Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"