БИЗНЕСМЕН С ДИПЛОМОМ
Кто, где и за сколько готовит специалистов для российской экономики

Кажется, в России не осталось вуза, где не учили бы экономике. И юристов, похоже, готовят везде. Про менеджеров нечего и говорить. Сравним: до перестройки экономику преподавали в сорока вузах, сейчас -- почти в шестистах. Каков результат?

Он парадоксален: колонки "требуются" и "ищу работу" уже несколько лет похожи как две капли воды. И тут и там -- юристы, экономисты, управленцы разных уровней. Почему спрос никак не встретится с предложением, по-прежнему загадка. Но только не для тех, кто следит за развитием отечественного высшего образования.

Как правило, "синдромом невостребованности" страдают выпускники негосударственных вузов, расплодившихся за последние десять лет как грибы после дождя, а также тех государственных университетов и академий, где экономика (как и менеджмент, и юриспруденция) появилась в виде части обязательного постперестроечного "джентльменского набора". Ни о какой адекватной подготовке в большинстве из них речи не шло -- главное было открыть соответствующий факультет для привлечения абитуриентов. В итоге рынок получил армию "юристов", не умеющих связать двух слов, и "экономистов" со счетоводческим кругозором.

С недавних пор Министерство образования неоднократно высказывает мысль, что, мол, пора упорядочить негосударственную образовательную деятельность -- хватит дурить народ за его же деньги. Думается, куда успешнее с этой задачей справится сама жизнь. Рейтинги свидетельствуют, что спрос на качественные образовательные услуги стабилизировался. Список передовиков отечественного образования соответствующего профиля абсолютно прозрачен. Не вдаваясь в подробности "распределения мест", зависящего от критериев конкретных рейтинговых исследований, можно с достаточной определенностью очертить круг вузов-лидеров.

Среди московских вузов это МГУ (экономический и юридический факультеты), Финансовая академия при правительстве РФ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова, МГИМО, Государственный университет -- Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Всероссийская академия внешней торговли, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московский государственный социальный университет, Московская международная высшая школа бизнеса "Мирбис". Важнейшим критерием качества подготовки во всех перечисленных вузах является востребованность их выпускников на рынке труда.

Впрочем, неверно думать, что элитное российское высшее образование для бизнеса ограничивается пределами Садового кольца. В числе лучших отечественных вузов Санкт-Петербургский, Саратовский, Новосибирский госуниверситеты, Уральский государственный экономический университет и Казанский финансово-экономический институт, Саратовский социально-экономический и Ростовский государственный экономический университеты, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Самарская государственная экономическая академия, Красноярский торгово-экономический институт, Волгоградская академия государственной службы, Дальневосточная академия экономики и управления.

У каждого из этих вузов свои козыри: УрГЭУ утвержден Институтом развития Мирового банка в качестве базового в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока для совместной подготовки преподавателей вузов в области финансов и банковского менеджмента (кстати, именно этот вуз первым в России создал учебно-коммерческий банк). Казанский финансово-экономический институт в числе первых перешел на систему многоступенчатой подготовки специалистов (бакалавриат, магистратура) и ввел квалификацию "экономист", "менеджер". Во Владивостокском госуниверситете экономики и сервиса, настоящем студенческом городке, построенном на манер штатовских университетских, сформирована электронная интегрированная образовательная среда "Аванта" -- корпоративная сеть на 1200 компьютеров обеспечивает свободный доступ к учебным материалам. Студенты и преподаватели этого университета ежегодно стажируются в Азии, Европе и США.

Все школьники сегодня знают, что штурм экономических высот немыслим без серьезной "артиллерийской подготовки": надо окончить профильный класс, подготовительное отделение или курсы, а кроме того -- конечно же! -- заниматься с репетиторами. Даже если повезет попасть на бюджетное место, поступление влетит родителям в копеечку. К примеру, двухлетние подготовительные курсы в ГУ -- ВШЭ обойдутся в 120 долларов в месяц (естественно, без гарантии поступления), час занятия с "нужным" репетитором -- в 30--50 долларов. Если же учеба станет платной, придется в течение пяти лет отдавать от 1200 до 5 000 долларов за семестр.

"Реформа образования, и в первую очередь введение единого экзамена, направлена на то, чтобы любой сельский школьник имел шанс поступить в престижный московский вуз", -- сказал в беседе со мной министр образования Владимир Филиппов. Сомневаюсь, чтобы в ближайшие пятьдесят лет сельский школьник смог соревноваться с московским по уровню знаний, и уж тем более по уровню платежеспособности.

Одно успокаивает: по мнению того же Владимира Филиппова, уже сейчас "самым востребованным специалистом на рынке труда стал квалифицированный рабочий". Вот так-то. И никаких вам мучений с поступлением…

Елена Максимова


 Конкурс среди поступающих в некоторые вузы Москвы в 2001 году и стоимость обучения в них на коммерческой основе
Название вуза Конкурс в 2001 году (чел./место) Стоимость обучения (у. е. в год)
МГУ им. М.В. Ломоносова 5 3000-3500
Финансовая академия при правительстве РФ 7 2500
Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова 5,13 5000
Государственный университет управления 5,8 2000-4500
Московский государственный университет международных отношений (МГИМО) 6,2 3000-7000
Государственный университет -- Высшая школа экономики 3,7 4500-6000
©Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"