В Москве открылась выставка «Царский венец»

В канун 90-летия гибели Царской Семьи в музее Храма Христа Спасителя открылась выставка «Царский венец», организованная Екатеринбургской епархией Русской Церкви и Госархивом России (ГАРФ). На выставке представлены уникальные документы и исторические артефакты, о существовании многих из которых ранее принципиально умалчивали и которые сегодня позволяют абсолютно по-другому оценить историю нашего Отечества в период правления Государя Николая II.

Именно об объективности исторической картины царствования Николая Александровича, которая открывается на основе подлинных исторических документов, говорилось в Послании Патриарха, зачитанном на церемонии открытия выставки. Его Святейшество подчеркнул в своем Послании, что память о Государе возрождается, напомнив, что два года назад  была открыта подобная по своей  актуальности выставка «Царский крест».

Заместитель директора ГАРФ Г.Луначарский отметил, что часть материалов экспонируется впервые. Всего же на выставке можно увидеть около 300 экспонатов.

Владыка Женевский и Западноевропейский Михаил (Зарубежная Церковь) обратил внимание, что возрождение памяти о тех временах сродни обнаружению целого пласта истории, который ранее игнорировался и отстранялся.

«Может быть, это момент, когда могут перемениться сознание, взгляды и оценки истории», - заявил Владыка.

Именно на подлинном историческом фундаменте можно построить будущее России, отметил епископ Михаил.

Заместитель руководителя Издательского совета Русской Церкви священник Валентин Тимаков развил мысль о будущем России, особенно акцентируя внимание на примирении нашей страны.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий  рассказал о личности Царя Николая, назвав его сильным политиком и сильным государственным деятелем, который душой «болеет» за Россию. Именно так, в настоящем времени, Владыка и употребил слово «болеет», тогда как о России начала ХХ века он, естественно, говорил в прошедшем.

Такая откровенность создала совершенно особую атмосферу.  «Этой выставкой мы открываем прекрасную страницу нашей истории», - заявил Владыка.

В конце церемонии Екатеринбургской епархии и  Саввино-Сторожевскому монастырю были подарены два колокола, отлитых на  «ЗИЛе». Вручавший специальные сертификаты  депутат Мосгордумы И.Елеференко подчеркнул, что   на колоколах написано «Преподобный Савва – молитвенник за Царей».

Впрочем, не обошлось и без странностей. Не было среди экспонатов пуль, по версии следствия прервавших жизнь Царской Семьи и  оставшихся с ними слуг. Хотя именно их накануне в сюжете «Вестей» анонсировали как чуть ли не как главный экспонат. Впрочем, представленного и так достаточно, чтобы даже не специалист понял – перед ним артефакты одной из величайших эпох в истории России и одной из величайших христианских семей вообще в мировой истории.

Перечислим некоторые из объектов экспозиции. Наряду с записками Войкова (чье имя до сих пор фигурирует на карте московского метро) о выдаче серной кислоты можно увидеть портреты Государя и Государыни.  Величественная картина возложение малой короны Николаем II на голову супруги в день коронации, указ  о народной трезвости и манифест за подписью Государя. Вышитые ноты гимна «Боже, Царя храни» и проект метрополитена (Госдуарь его не одобрил, так как проект предполагал наземное перемещение транспорта, а Николай II  предложил подземное). Бальное платье и рисунки великих княжон.

После церемонии открытия первую экскурсию для гостей, среди которых были Владыки Викентий и Михаил, провел один из самых известных исследователей жизни Государя Николая II, историк Петр Мультатули.  Он поведал множество неизвестных ранее фактов из биографии Царя и Его Семьи, имея на этот раз возможность не просто сослаться на источники (многие из которых впервые были исследованы как раз им), но и показать их.

Завершил свой рассказ Мультатули,  чей дед – повар Харитонов - принял мученическую кончину  вместе с Государем – призывом молиться Царственным Страстотерпцам.

Выставка продлится до 10 сентября, вход свободный.

Сайт ei.pravaya.ru
Екатеринбургская инициатива
02.07.2008г.

Rambler's Top100
: Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"