Генпрокурор Юрий Чайка признал недостаточной борьбу силовых структур с коррупцией, откровенно провальной – с контрабандой, ужасающие цифры привел по дедовщине и вообще признал плохую работу следствия. Победить криминал, который все больше уходит в экономику, ему мешают неудобный закон и необразованные следователи.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в пятницу отчитался о работе Генпрокуратуры на пленарном заседании Совета федерации, выступив с ежегодным с докладом о состоянии законности и правопорядка в России. Юрий Чайка начал свое выступление с печальной статистики. Хотя милиция уже не первый год пытается уйти от принципа раскрываемости преступлений, чтобы избежать фальсификаций, Чайка все же назвал этот принцип главным показателем работы силовиков. По его словам, число нераскрытых преступлений по сравнению с прошлым годом в России возросло, составив 50%.
«Фактически в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление», – заявил Чайка, выступая в пятницу в Совете федерации. Продолжается и рост преступности.
Причину плохой работы следствия генпрокурор видит в неудобных законах, слабой поддержке милиции и необразованных следователях.
«Главной причиной такого положения, по нашему мнению, является то, что действующий закон не позволяет в полной мере проводить оперативно-разыскные мероприятия по этим категориям преступлений (небольшой и средней тяжести). Их расследование относится к компетенции милиции общественной безопасности и проводится без оперативного сопровождения», – сказал генпрокурор. Чайка также посетовал на низкую квалификацию следователей, большое число которых не имеет высшего профессионального образования и опыта работы.
Низкое качество кадров Чайка объяснил ужасающей цифрой.
Надзорные органы выявили почти 2,3 млн нарушений закона при возбуждении уголовных дел.
Было отменено более 1,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Говоря о борьбе с коррупцией, генпрокурор констатировал ее непобедимость; он сообщил, что число таких преступлений выросло по итогам прошлого года более чем на 10%.
Сейчас зафиксировано 92 тыс. случаев получения взяток чиновниками и злоупотреблений полномочиями. Однако здесь Чайка посетовал на «огромную латентность этого вида преступности». При этом борьбе с нечистыми на руку препятствует «практически полное бездействие многих министерств и ведомств». «Государственные служащие незаконно участвуют в коммерческой деятельности, являются учредителями коммерческих организаций, занимают оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, что создает идеальные условия для коррупционных проявлений», – говорится в докладе генпрокурора.
Юрий Чайка заметил, что преступные группировки в России все больше переориентируются на экономические и финансовые преступления.
«Организованная преступность перестает быть откровенно бандитской, а cтановится беловоротничковой, но от этого не менее опасной», – предупредил сенаторов Юрий Чайка.
На треть выросло число финансовых преступлений со стороны ОПГ, в два раза больше стало фактов легализации средств, полученных преступным путем, увеличились случаи изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и иных платежных документов.
Чайка упомянул «волну криминальных, так называемых недружественных захватов бизнеса – рейдерство». Генпрокурор особо отметил, что больше всего рейдеров интересует сейчас земля.
Наконец, борьбу с контрабандой в стране генпрокурор признал вообще провальной. «Складывается парадоксальная ситуация: на таможенных постах у нас контрабанды нет, зато из торговых сетей контрабандные товары изымаются тоннами, – заявил Чайка. – Как показывает проведенный анализ, необходимого противодействия контрабанде у нас в стране так и не организовано».
Затем генпрокурор перешел к экстремизму. Он заявил, что взял под контроль большинство резонансных дел.
По данным генпрокурора, с начала 2007 года в стране совершено 47 экстремистских преступлений. Из них раскрыто чуть более половины – 26 преступлений, в частности, взрыв в кафе «Макдональдс» в Санкт-Петербурге, убийства иностранцев в Воронеже и ряд других. При этом прокурор заметил, что одной из основных причин роста экстремизма в стране являются социальные факторы: имущественное неравенство и расслоение населения. Еще одной причиной появления экстремизма в стране, как отмечается в докладе Чайки, стала «непродуманная миграционная политика». Поэтому прокурор считает, что в регионах необходим «постоянный контроль и немедленное реагирование правоохранительных органов и органов власти на малейшие проявления экстремизма и ксенофобии».
Отдельной темой в докладе Чайки стали преступления в вооруженных силах. По его данным, за 2006 году в российских частях от дедовщины пострадали 6,7 тыс. солдат, погибли 33 человека.
Общее число преступлений в ВС РФ составило 25,1 тыс., за этот год были убиты, покончили с собой или стали жертвами несчастных случаев 766 военнослужащих. «Практически каждый день происходят случаи травматизма и гибели военнослужащих, ухода их с мест несения службы», – отмечается в докладе.
Коснулся прокурор и ряда других тем, в частности, похищения и исчезновения людей, особо отметив эту проблему на Северном Кавказе. Он предлагает решать вопрос переполненности тюрем, не сажая в СИЗО подозреваемых в мелких преступлениях. Чайка сообщил, что Генпрокуратура совместно с Верховным судом и Минюстом приступит к корректировке этой практики.
Что касается реформы своего ведомства, то генпрокурор России считает законопроект о создании следственного комитета Генпрокуратуры не до конца отработанным и нуждающимся в доработке в части обеспечения эффективного соотношения процессуальных полномочий органов следствия и прокуроров.
Среди ближайших планов Генпрокуратуры – проверки исполнения бюджетов в Минфине и Федеральном казначействе, а также в Минобороны и Роспечати. Будет проведена комплексная проверка в основных отраслях ТЭКа, сферах лесопользования, рыболовства и добычи водных биоресурсов.
Генпрокурор не оставил без внимания пятничное интервью Бориса Березовского изданию The Guardian, где олигарх сообщил о готовящемся свержении Владимира Путина. «Уже дано соответствующее поручение возбудить уголовное дело. В этом интервью содержатся призывы к насильственному захвату власти», – подчеркнул Чайка. Он отметил, что в настоящее время завершается и готовится к передаче в суд еще одно уголовное дело в отношении Березовского, связанное с хищением средств «Аэрофлота».
По мнению экспертов, доклад генпрокурора – это демонстрация им своей эффективности.
«Уже прошел тот период, когда Чайка формировал команду и осматривался на новом посту. Теперь с него уже начинают спрашивать», – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Именно поэтому генпрокурор и озвучивает наиболее заметные криминальные тенденции: переориентацию оргпреступности на экономику, рейдерство, взяточничество. «Тем более в том, что касается коррупции, Чайка развивает тему, начатую президентом», – отмечает политолог. По мнению Макаркина, глава Генпрокуратуры должен как-то реагировать на происходящее: «Вот он и демонстрирует свою компетентность в этом вопросе – он знает, он в курсе».
Вслед за докладом могут последовать некоторые законодательные инициативы, например, в части рейдерства, не исключает эксперт.
«Может, будет расследовано некоторое количество уголовных дел по фактам коррупции. Что-нибудь типа «дела о «Трех китах»». Генпрокурор своим докладом задал некое направление, а дальше будет подтверждать его и отчитываться». Впрочем, по мнению Макаркина, системного характера эти меры носить не будут. «Не последнюю роль в беспомощности этих мер все-таки играет климат в обществе – определенная легитимизация в его глазах всего того, что происходит», заключил эксперт.
Текст: Григорий Смирнов, Майк Габриелян Фото: ИТАР-ТАСС
13 АПРЕЛЯ 14:57