На информлентах, после прошедшего 27 августа в Москве ежегодного городского педсовета системы образования Москвы и, в частности, на РИА "Новости", появилась новость: «Мэр Москвы против обязательного изучения православия в школах». По его мнению, это приведет не к «единству межконфессиональных общин, а к межконфессиональному разобщению». Мэр считает, что правильнее говорить о едином курсе истории религии, но не более того. Столичный градоначальник также допускает создание факультативов истории религии. Вопрос преподавания основ религий в московских школах городские власти обсуждают уже несколько лет. Мэр столицы неоднократно высказывался против обязательного изучения в школах исключительно православия. Также против этого регулярно выступают представители других конфессий.
На сайте департамента образования города Москвы (28.08.2008г.) появилась практически та же самая информационная «колонка», с более «обтекаемым» названием: «Юрий Лужков: "Неправильно преподавать только православие"». Причем, «искушенные» администраторы от образования, судя по названию материала, на городском ежегодном педсовете так и не пришли к общему мнению - а как правильно преподавать православие в школе! Столь представительный педсовет, как мы уже говорили, проходит ежегодно в Большом зале Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36). В его работе, как правило, принимают участие руководители города, депутаты Московской Городской Думы, представители Министерства образования и науки РФ, руководители столичного образования, учителя и директора столичных школ. Заседание педсовета, как правило, транслируется через интернет-связь в административные округа столицы и там, в свою очередь опять же, как правило, параллельно проходят окружные педагогические советы, участники которых, наверное, могут принять участие в режиме интернет-конференции в городской совете. Верится с трудом, что интеллектуальная элита города так и не нашла ответа на вопрос: как правильно преподавать православие в школах. Именно на вопрос: как правильно преподавать и должно ответить сообщество педагогов, ведь это педсовет. Но, судя по выступлению Мэра, которое цитируют информленты вопрос: как правильно преподавать православие в школах на педсовете и не ставилось. Дискуссия велась в направлении, опять же судя по названиям материалов: «Мэр Москвы против обязательного изучения православия в школах», вообще против обязательного преподавания православия в школах.
В нашем понимании, вопрос против обязательного преподавания православия в школе или за преподавание должен быть обращен, прежде всего, к сообществу родителей. И звучать такой вопрос должен в другом формате, на другом, хотелось бы тоже, ежегодном «Собрании родителей» города Москвы. Насколько я осведомлен, перед родителями и общественностью такой вопрос - нужно или нет преподавать православие в школах - не ставился и ответа на него родительская общественность не давала.
В этой связи, устроителям сего «установочного» действия для педагогов хочется напомнить о ст. 2 Федерального Закона «Об образовании», в которой провозглашается открытый, демократический, государственно-общественный характер управления образованием. А также про то, что высшим органом управления любой, в том числе и московской школы, является собрание родителей. Об этом и другом, что касается общественной составляющей образовательного процесса и управления им, чиновники и администраторы от образования постоянно забывают. Стоит особо отметить, что ряд ученых и философов считает, что именно отсутствие «соборности», а на уровне школы разобщенность и неорганизованность «Собрания родителей» в вопросах воспитания и образования своих детей и как следствие всей русской жизни и в религиозном, и в общественно-политическом смысле этого слова - одна из главных проблем России.
Все мы, кто хоть как-то думает про своих детей и их будущее, крайне заинтересованы в нашем нравственном исправлении, которое невозможно без Церкви Христовой и в прекращении этой «Гражданской войны» между «сталинистами» и «российскими либералами». В конечном итоге, как показывает практика, и те и другие борются против восстановления национальной соборности и, следовательно, против восстановления монархии (Конституционной монархии) в России.
Руководитель Общественно-политического проекта
«Собрание родителей»
Игорь Литвененко.
28.08.08 гг.