Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу заявил, что столичные   власти минимизируют очереди в детские сады в ближайшие два года. Для этого в   2010-м будут построены 45 дошкольных учреждений, а с 2011-го начнут сдаваться   в эксплуатацию по сто детсадов ежегодно.   Руководитель общественно-политического проекта <Собрание родителей>   Игорь Литвененко заверил газету ВЗГЛЯД, что это - полумеры, и рассказал, что   нужно сделать для окончательного решения проблемы.
                
                - Игорь   Анатольевич, три года назад московские власти уже заявляли о серьезных планах   по строительству новых детсадов и обещали решить проблему очередей за два?три   года. С тех пор очередь выросла с 20 до 33 тысяч человек. Как вам кажется,   что помешало осуществить задуманное?
                - Я знаю случай, когда, например, в   Северном административном округе Москвы территория бывшего детского сада   передана под застройку коммерческого жилья.
                
                
                Возведение   коммерческого жилья, таким образом, явно мешает решить проблему строительства   детских садов и сокращения очереди в московском регионе. Очень хорошо, что   господин Ресин взялся за эту проблему. Может быть, ему удастся сбалансировать   строительство коммерческого жилья и дошкольных учреждений, либо вернуть назад   те помещения, которые ранее были перепрофилированы.
                
                - Юрий Лужков заявил,   что во всем "виновато" увеличение рождаемости: Согласны ли вы с этим   утверждением?
                - Нормальный человек не испытывает ничего, кроме радости, когда   рождается ребенок или происходит рост рождаемости. Чем виноваты дети,   которые рождаются? Чем виноваты родители, которые в любви рождают детей,   перед Юрием Михайловичем Лужковым? Наверное, все-таки Лужков должен поспевать   за жизнью, а не наоборот - его для этого-то и поставили   градоначальником:
                
                - Насколько реалистичными вам представляются нынешние   планы московского правительства - построить 45 детских садов в нынешнем году   и по сто в год, начиная с 2011-го?
                - Юрий Михайлович брался - не решил,   сейчас господин Ресин возьмется - ну, может, у него получится. В любом   случае, это одна из самых острых проблем московского региона, и она должна   быть решена.
                - В случае если очереди на поступление в детсады все-таки будут   уменьшаться, решит ли это проблему поборов за поступление в них?
                -   Проблема поборов камуфлируется имеющимися очередями, но причина поборов - не   в них. Проблема в том, что во главу угла чиновников поставлен не смысл жизни   - семья, а коммерческий интерес. И создание ажиотажа в виде очереди - его   признаки.
                
                В детских садах проблема поборов не менее актуальна, чем в   школах. Лично ко мне обращаются родители из разных городов, чтобы, во-первых,   прояснить, как требования о сдаче денег на различные нужды согласуются с   законодательством.
                Родители боятся даже задавать вопросы порой - насколько   законна дополнительная плата за детский сад, за охрану, потому что сразу под   пресс попадает ребенок. В Москве родительской общественности стоило   больших усилий, чтобы с 2008 года Юрий Михайлович перевел охрану детсадов   и общеобразовательных учреждений на бюджет. Я сейчас не буду говорить   о нарушениях действующего законодательства при этом.
                
                - Как обстоит   дело с обеспеченностью действующих детских садов кадрами? Учитывая масштабные   планы по строительству новых садиков, легко ли будет обеспечить их   воспитателями?
                - Для детских садов кадровая проблема стоит очень остро и это   не только в Москве. Я неоднократно сталкивался с тем, что в 2009-2010 годах   зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений урезаются под разными   предлогами. Мотивации этого различные, и насколько они обоснованны - сейчас   трудно сказать. Фактически на эту зарплату идут работать не герои-энтузиасты,   а скорее, люди, которым деваться некуда.
                
                Но детский сад - это   фактически начальное образование для ребенка. И когда он туда приходит и   погружается в среду людей, которым деваться некуда, можно понять, что   вырастет из этого ребенка.
                
                - Кадров нет, зарплаты уменьшаются, и при этом   планируется построить почти 150 детских садов в ближайшие полтора года. Где   найти воспитателей?
                - А почему воспитатели не хотят идти работать? Дело ведь   не только в деньгах. И педагоги, и родители, которые приводят ребенка в   детский сад, сталкиваются с системой, которая настроена не на созидание   семьи, а на получение своего - какого-то мнимого и уже никому не понятного   результата.
                
                Это уже государственная проблема - для нее необходимо   комплексное, системное решение. Полумеры в виде увеличения объемов   строительства, увеличение зарплаты или больший выпуск педагогических   работников в вузах проблему не решат. Должен быть изменен подход системы,   государство должно повернуться лицом к семье. Если мы обратимся к истории   реформ в сфере просвещения, то увидим: реформа Крупской и   Луначарского-Розенберга была обусловлена изменением приоритетов - от   патриархальной России в сторону строительства "нового человека",   строительства "светлого социалистического будущего" Павлика Морозова.   На сегодня система подготовки кадров именно такая.
                
                Чем больше я   сталкиваюсь с педагогами, тем больше подтверждений этому нахожу. У многих   педагогов семьи неполноценные; редко когда у учителей бывает два или более   ребенка. Это все связано с некой психофизиологической, идеологической   установкой: приобретая профессиональные навыки, человек начинает сам -   невольно - разрушать свою семью.
                
                Несмотря на то, что у нас в 1992 году   был изменен закон "Об Образовании" и родителям дали право участвовать в   образовательном процессе и в управлении общеобразовательным учреждением, до   настоящего дня правового механизма участия родителей в управлении школой и   детским садом нет. Так же, как и родителя нет в этих учреждениях. У нас   детсады и школы не служат восполнению Богом данной целостности - скорее, они   настроены на разрушение такого естественного образования, как семья.
                
              А   кто, как не родители, наилучшим образом воспитают ребенка? В   Кемерово, например, созданы семейные детские сады. Это значит, что   многодетная мама или папа воспитывает своих детей дома и получает за это   пособие на ребенка и зарплату педагогического работника. То есть средства из   госбюджета идут не на содержание неких детсадов, а на материальную помощь   семье. А когда мы заинтересованы в освоении бюджетных средств, мы повышаем   повышаемость или понижаем понижаемость, а результат при этом получается   крайне, крайне сомнительный.
              
                Газета "Взгляд" (vz.ru) от 28.05.2010г.
              Текст: Николай Анищенко