В Храме Христа Спасителя в среду вечером вручали национальную премию "Человек года". Среди лауреатов 2007 года - патриарх Алексий II. В эксклюзивном интервью каналу "Вести" Патриарх Московский и Всея Руси рассказал о важнейших событиях в жизни церкви за последний год. Также Алексий II высказал свою точку зрения на взаимоотношения церкви и государства в связи с грядущими президентскими выборами в России.
- Ваше Святейшество, позвольте сначала поздравить Вас с присвоением вам Русским географическим институтом премии "Человек года". Эта премия традиционно подводит итоги уходящего года. Какие важные вехи в жизни церкви вы могли мы отметить за уходящий год?
- Ну, во-первых, я благодарю за поздравление. Я воспринимаю эту награду не как личную награду, а как оценку всей Русской православной церкви, которая и на протяжении минувшего года так же, как и раньше, и в будущем вносит свой вклад в единство, в собирание русского рассеяния. Я думаю, что главным, что было в минувшем году – это было подписание акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской Православной церковью за рубежом. Это было 17 мая этого года. После этого наша большая группа иерархов, духовенства и хор Сретенского монастыря посетил очень многие епархии и приходы Русской Зарубежной церкви в разных странах Америки, Северной Америки, Европы и Австралии. Мы сейчас – единая церковь. Поэтому часто уже в наших богослужениях принимают участие иерархи Русской Зарубежной церкви. И будучи в конце ноября в Мюнхене, я служил в зарубежном приходе, Кафедральном соборе Мюнхена молебен с акафистом и встретился со всей русской общиной, в которой впервые предстоятель Русской Православной церкви переступил порог зарубежного храма и был принят. Совершенно никаких последствий того разделения, того отчуждения, которые были раньше, я не почувствовал.
- То есть уже взаимные плоды. Совсем недавно, этой осенью, отмечалось также 90-летие восстановление патриаршества в Русской Православной церкви. Скажите, пожалуйста, какую роль сыграл институт патриаршества в нелегкие для церкви годы XX века и в новом тысячелетии?
- Восстановление патриаршества в Русской Православной церкви произошло перед трагическими событиями в нашей стране, перед революцией, в период революции, перед гражданской войной и перед репрессиями, которым подверглась церковь, подверглись священнослужители. Это было время "русской Голгофы", на которую взошла Русская Православная церковь. И очень важно, чтобы было восстановлено каноническое управление церкви в лице патриарха, Святейшего патриарха Тихона, который принял на себя такой самый тяжелый крест – первосвятительского служения – и пронес его до конца своих дней, до 1925 года. После этого был период местоблюстительства. И только в 1944 году митрополит Сергий был возведен в сан патриарха. А в 1945 году Святейший патриарх Алексий был избран на Поместном соборе Русской Православной церкви. Его патриаршее служение продолжалось в течение 25 лет. Это было и легкое время, потому что в послевоенное время открывались обители, открывались духовные учебные заведения. Но, начиная с 50-х годов, вновь пришли трудные времена для церкви. Период правления Никиты Сергеевича Хрущева обернулся для церкви тяжелыми испытаниями. После патриарха Алексия митрополит Пимен в течение 19 лет управлял Русской Православной церковью. В эти годы надо было сохранить церковь. Сохранить от дальнейшего разрушения. В 1990 году Поместный собор избрал меня, и на мою долю выпало восстановить то, что было разрушено. Это нелегкий был подвиг, потому что не только нужно было восстанавливать стены храмов и монастыри, но нужно было восстанавливать души людей, которые были исковерканы режимом идеологии. Мы благодарны Богу, что в эти годы, по милости Божьей, открывались сотни тысяч храмов, сотни монастырей. Множество людей приходило к Богу, осознавало, что без веры в Бога нельзя жить. И часто мы говорим слова псалма "не нам, не нам, Господи, но имени Твоему подобает честь и слава". Вступив в XXI век, церковь продолжает укрепляться. Но задач, которых стоят перед церковью, много. Нужно осуществлять и социальную деятельность, и готовить кадры Русской православной церкви. Многие эмигрируют за рубеж, уезжают, и где образовывают общины, обращаются к нам с просьбой открыть православные приходы. На сегодня около 400 приходов имеет Московский патриархат и около 300 приходов Русская Зарубежная церковь – в общей сложности 500 приходов, которые духовно окормляют россиян. Я думаю, что очень важно собирать русский мир, который рассеян и который через церковь, через православные приходы чувствуют свою живую связь с родиной и с церковью, со своим народом. И не потерять им вот эту связь, живую связь со своей церковью, со своей культурой, своим языком – очень важно.
- Ваше Святейшество, в наступающем году в России должен появиться новый президент. В частности, вот на той неделе, например, была уже предложена кандидатура Дмитрия Анатольевича Медведева. Какие ожидания связывает Русская православная церковь со сменой главы исполнительной власти в России и в каком направлении вообще Вы бы хотели, чтобы развивались отношения церкви со светским обществом?
- Я думаю, что, начиная с 90-х годов, были заложены совершенно новые взаимоотношения между церковью и государством. Уважительные отношения церкви к властям и уважительные отношения властей к церкви. Церковь отделена от государства, но церковь не может быть отделена от общества, потому что народ и составляет церковь. И установлены партнерские отношения, потому что многие вопросы нам приходится решать совместно: и в социальной области, и в сохранении памятников, и в сохранении межнационального мира, согласия между обществом, среди разных слоев нашего общества. И эти партнерские отношения, я думаю, хорошо осуществляются, и мы надеемся, что они будут и дальше осуществляться при смене руководства. Я сегодня уже высказал свое отношение и к избранию нового кандидата в президенты, и его просьбу, обращенную к Владимиру Владимировичу, в отношении того, что если будет избран Дмитрий Анатольевич, чтобы Владимир Владимирович согласился возглавить правительство Российской Федерации. Конечно, это шаг, может быть, трудный, потому что человеку, который является первым человеком в стране, национальным лидером, трудно встать на второе место. Но отношение Владимира Владимировича к своему долгу, любовь к родине, к России – все то, что он сделал для России, я думаю, должны побудить переступить этот порог кажущейся трудности, и, я думаю, что такое сочетание обеспечит преемственность того курса, который осуществлялся у нас в течение последних восьми лет Владимиром Владимировичем.
Иван Семёнов
Сайт vesti.ru от 13.12.2007 12:43