ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Интервью с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

-- Аман Гумирович, какое место, на ваш взгляд, занимают проблемы образования в современном российском обществе?

-- Никому не нужно доказывать, что прогресс общества невозможен без образования. Это огромная махина, своего рода государство в государстве. И от того, насколько слаженно эта система будет работать в интересах каждого гражданина, зависит и наше будущее, и то, какое положение Россия займет среди развитых государств. Но до последнего времени образовательные ресурсы страны использовались государством не в полной мере. Поэтому отрадно, что наш президент и правительство при разработке стратегии социально-экономического развития России отводят образованию не последнюю роль. Я убежден, что успех модернизации российской образовательной системы во многом будет определяться степенью заинтересованности и активности регионов. Ведь именно здесь накоплен солидный опыт образовательных реформ. И Кузбасс в этом смысле не исключение.

-- Каковы основные направления образовательной политики в руководимом вами регионе?

-- В Кемеровской области около трех тысяч образовательных учреждений, в которых около восьмисот тысяч обучающихся и ста десяти тысяч работников. И важно этот огромный потенциал заставить работать на Кузбасс, на его перспективы, сохранив при этом единое образовательное пространство и кадровый потенциал. Для этого у нас предпринимаются определенные меры. Прежде всего сформирована региональная законодательная база. Действуют областные законы: "Об образовании в Кемеровской области", "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", "О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кемеровской области" и другие.
В отличие от аналогичных законов субъектов РФ закон "Об образовании в Кемеровской области" имеет не рамочный, а совершенно конкретный характер. Здесь детально прописаны образовательная политика, материальное обеспечение и социальная защита работников образования, стимулирование талантливой молодежи. Преимущество этого закона и в том, что он подкреплен финансово. Пятая часть консолидированного бюджета области расходуется на образование.
Другие законы, которые я упомянул, направлены на решение одной из самых трагических проблем современной России. Боль сегодняшнего дня -- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Всего в Кузбассе шестнадцать тысяч детей-сирот. И я считаю большим достижением, что почти шестьдесят процентов из них удается устроить в опекунскую или приемную семью. Ведь воспитание детей-сирот в семье -- мировая практика, пока ничего лучше не придумано. Мы стараемся поддерживать эту тенденцию, и результаты налицо: сейчас чуть ли не вдвое увеличился поток обращений граждан, желающих взять ребенка в семью.
Если говорить о профессиональном образовании, то в стратегическом плане мы должны ориентировать систему обучения и подготовки кадров на реальные потребности экономики Кузбасса. За годы реформирования в силу объективных причин наметился значительный разрыв между высоким промышленным потенциалом области и его кадровым и научным сопровождением. Здесь есть проблемы, но нашу будущую интеллектуальную элиту мы должны вырастить сами. И на это сейчас средств не жалеем.

-- Выпускники каких вузов и образовательных центров сегодня составляют основной костяк руководства области и ведущих предприятий?

-- Предприятия региона представляют главным образом угледобывающую и металлургическую промышленность. Большая часть высшего кадрового состава в этих сферах сформирована из выпускников вузов нашей области -- Кемеровского государственного университета, Сибирского индустриального университета и Кузбасского технического университета. До десяти процентов ведущих специалистов получили образование в Москве -- преимущественно в горном университете и Институте стали и сплавов. Безусловно, крупнейшими научными и образовательными центрами сибирского региона остаются Новосибирск и Томск -- там тоже хорошо готовят профессионалов.
Подготовка высококлассных управленческих кадров для области является приоритетным направлением. В частности, у нас действует президентская программа подготовки кадров, через нее уже прошло около пятисот человек. В основном это люди, получившие образование в вузах Кемерова и Новокузнецка. В рамках программы они имеют возможность ознакомиться в том числе и с зарубежным опытом, стажируясь на ведущих иностранных предприятиях. Многие молодые управленцы получают дополнительное образование в столичной Академии управления.
Под моим непосредственным кураторством находится так называемый Совет молодых специалистов. Из него уже сейчас вышло немало сотрудников нашей администрации и советников губернатора и вице-губернаторов. По нашему замыслу, эта структура должна помогать молодым людям приобрести необходимый управленческий опыт, а в перспективе стать важным инструментом проведения кадровой политики на уровне области. Создать эффективные механизмы развития управленческого потенциала Кузбасса -- это наша стратегическая задача.

Интервью взял Иван Сидоров

©Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"