Интервью с академиком ALBA, генеральным директором НПО «ЭНЭЛЭКО» Евгением Казанским.
НАСЛЕДНИКИ ВПК
-- Евгений Борисович, что заставило вас, крупного ученого-оборонщика, перейти несколько лет назад к новой проблематике энергосбережения?
-- Действительно, долгие годы мы работали на ВПК и достигли здесь очень серьезных результатов. Однако трагические события 90-х годов подтолкнули нас к тому, чтобы мы обратились к проблемам самого человека. СССР наделал ракет на много лет вперед, но придумавшие их ученые все больше погружались в безысходность: жизнь в общежитиях, зарплата, на которую нельзя было прокормить семью и нормально рожать детей. Мы поняли, что нужно помогать людям, не только себе и своим семьям. Так возникла задача интегрального исследования энергетических проблем современного человека. В ее решении нам помогла разработка специализированной АСУ «Энергосбережение». Она открыла перед нами огромный мир статистических данных, выражавших каждодневные жизненные процессы современного человека.
-- И что же показали эти исследования?
-- Оказалось, что картина бытовых энергозатрат сложнее промышленного производства, где все ясно и понятно и можно легко вычислить необходимые мощности и режимы работы. Процессы жизни гораздо сложнее. Расход энергии в быту, например, чрезвычайно неравномерен: вечерний максимум, когда включены почти все электроприборы и активно расходуется вода, превышает ночной минимум в пять-семь раз. Такой перепад в расходе электроэнергии сильно бьет по единой, централизованной энергосистеме: она вынуждена функционировать с огромным энергозапасом. Ведь приходится класть кабели и рассчитывать все мощности с оглядкой на пиковые, а не на среднестатистические нагрузки.
Исследуя эти данные, собранные при помощи созданных нами специализированных счетчиков, мы пришли к довольно неожиданным выводам. Максимальный расход всех видов энергии – электричества, воды, тепла, газа – по месту жительства в самые холодные вечера декабря в Москве составил 50 ватт на квадратный метр общей площади. Расход энергии в летние дни оказался примерно в два раза меньше. В то же время по нормативам эта величина составляла 440 ватт на квадратный метр. Это нас поразило. Мы не думали, что столь значительная часть энергии теряется в процессе доставки: в теплотрассах, трансформаторных пунктах, центральных тепловых пунктах и так далее.
Потом я спрашивал у главного теплотехника крупного проектного института: почему вы проектируете в квартирах батареи на 15 секций, дающие тепла на 2 киловатта? Ведь комнате нужно всего лишь 500 ватт! А он объяснял мне: ТЭЦ даст нам не 130-градусный пар, а воду, температура которой будет 70 градусов, до квартиры дойдет только 50–40 градусов, к тому же через пять лет батареи затянутся ржавчиной и заполнятся песком. Поэтому, не желая зла жильцам, мы строим дома с расчетом на весь бардак, который возникнет в системе на всем пути передачи тепла.
Но тогда возникает естественная мысль: нужно сократить этот путь передела энергии, сгенерировать тепло прямо в доме.
ГЛЯДЯ В ЕВРОПУ
-- Уже довольно давно говорят о крышных котлах, расположенных непосредственно на самих зданиях...
-- Совершенно нормальная идея. И ее начали реализовывать. Проблема, однако, возникла с обслуживанием таких котлов. Строительные организации теряли документацию, возникали трудности с регламентными работами и гарантийным ремонтом. В итоге, например, в новом московском районе Куркино котлы были размещены не по оптимальной схеме, на крышах зданий, а внизу – чтобы облегчить их обслуживание и замену.
Вообще тенденция к децентрализации энергосистемы сейчас явно прослеживается и в Европе, и в Америке. Несколько лет назад на крышах высотных зданий начали ставить газовые теплоэлектростанции. Естественно, это были не жилые здания, а строения коммерческого, делового использования, ведь жилье на Западе, как правило, малоэтажное. Первоначально эти электростанции использовались как дополнительный источник энергии, но через полгода экономисты подсчитали, что они дают очень дешевое электричество и выгодно купить еще одну установку и отключиться от сети. Децентрализованная система энергоснабжения оказывается выгодней, так как позволяет сэкономить на потерях в сетях. Даже в российских условиях таким образом можно получать энергию в четыре-пять раз дешевле того, что предлагают потребителям наши монополии.
-- Какие еще европейские тенденции в области энергосбережения можно отметить?
-- Я уже сказал, что средний пиковый расход энергии в московских домах составляет 50 ватт на квадратный метр. Новая комплексная программа энергосбережения в Швеции предполагает снизить этот показатель до 8 ватт.
Не так давно мы были в древнем немецком городе Аугсбург, в местном центре энергосбережения. В Москве тоже есть такой центр, но его экспозиция в основном посвящена рассказу о достижениях РАО ЕЭС. Аугсбургский же центр – консультационный, для простых граждан. Здесь представлен полный набор энергетического оборудования для частного пользователя – новые модели котлов, тепловых насосов, генераторов, современные лампочки, экономичные приборы. Все сопровождается исчерпывающими пояснениями, дающими полную информацию любому желающему.
В Аугсбурге запрещена передача тепла на расстояние более 300 метров – она оказывается нерентабельной. А несколько лет назад в порядке эксперимента почти все дома были переведены на электроотопление. Открыв люк бывшего теплопровода, можно увидеть, что его медные трубы перерезаны автогеном, а внутри них проложен кабель на 10 киловольт. Мы удивились: ведь это самый дорогой способ! Но немцы объяснили, что дороговизна электричества компенсируется тем, что его расход можно точно регулировать. При этом электротрассы ремонтировать гораздо легче , чем теплотрассы.
В Чехии также осуществляется комплексная программа энергосбережения. Первое мероприятие этой программы заключалось в установке новых утепленных окон в дома – это сразу резко снизило расходы на отопление. Затем чехи пошли по пути децентрализации электроснабжения и теплоснабжения. В жилом секторе началось массовое внедрение малых электростанций. Небольшая фирма «ТЕДОМ», то есть «теплый дом», производит газопоршневые электростанции с отбором тепла из двигателя, способные одновременно производить электричество и тепло (так называемые когенерационные установки). Совокупный коэффициент использования энергии топлива у этих машин составляет около 95 процентов. Такие агрегаты используются как основные источники электроэнергии и теплоснабжения отдельных объектов или как дополнительные источники, например для разгрузки сети в вечерние часы. А наша фирма участвовала в установке 286 тысяч счетчиков учета энергозатрат. Введение этих счетчиков и гибких тарифов создало определенный стимул для населения. Люди начали экономить энергию и более четко управлять ее расходом.
Существует немало технологий, позволяющих сберегать энергию. Скажем, рекуперация тепловой энергии, то есть возврат тепла из выхлопа, выдуваемого из вентиляционной системы нашего жилья, общественных и промышленных зданий. Аспект энергосбережения нужно учитывать и в архитектурных проектах, не только при создании системы теплоизоляции и вентиляции. Ведь от размещения здания, его формы зависит, например, инсоляция дома и прилегающей к нему территории.
Мы сейчас работаем над программой энергосбережения в Москве, включающей производство и установку дифференцированных счетчиков по объему потребления, производство терморегуляторов и индукционных плит (гораздо более экономичных, чем обычные электрические).
-- Какова стоимость электроэнергии, полученной при помощи автономных источников?
-- Магазин «Три кита» на Минском шоссе оборудован автономной станцией энергоснабжения. Стоимость электроэнергии там примерно 15 копеек за киловатт-час при обычной цене от 70 до 110 копеек за киловатт-час. Вообще расчет показывает, что во многих местах выгоднее не реконструировать элементы существующей централизованной энергосистемы, а создавать новую децентрализованную.
ВОСПИТАНИЕ ИНЖЕНЕРА
-- И все же, Евгений Борисович, почему новые технологии энергосбережения применяются у нас так слабо?
-- Как ни странно, это, прежде всего образовательная проблема. Наши специалисты разделены на различные, плохо понимающие друг друга сообщества – экономистов, теплотехников, электриков, строителей. Выпускник инженерного вуза в начале двадцатого века был настоящим Инженером – умел организовать производство, оценить последствия проводимых работ, обладал глубокими познаниями в различных областях и умел применять их к жизни. Не случайно учебники конца девятнадцатого – начала двадцатого века производят впечатление гораздо большей цельности и научной правды, чем современные пособия, испещренные тройными интегралами, фактически не применяющимися на практике.
К сожалению, наша система формировала человека очень узкого образования, образа мышления и интересов: он хотел только устроиться, занять очередь в кассу и получать зарплату, не думая о будущем. Именно поэтому, я думаю, ситуация у нас становилась все хуже и хуже начиная по крайней мере с семидесятых годов, и только на рубеже тысячелетий мы, кажется, понемногу приходим в себя.
Беседу вел Дмитрий Добровольский
(Впервые опубликовано в журнале "Русский предприниматель")
|